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Sapori d'autunno: il vino e le castagne di Tramonti su Telenuova [VIDEO]

Scritto da (ilvescovado), venerdì 17 novembre 2017 19:36:17

Ultimo aggiornamento sabato 18 novembre 2017 13:53:41

«Al giorno d'oggi non ci sono più i contadini, ma veri e propri professionisti della terra, giovani che hanno studiato per coltivare e che vanno valorizzati; andrebbe dato loro un reddito di contadinanza per far sì che restino nelle campagne a svolgere il loro importante contributo all'ecologia e all'alimentazione sana e non vadano a cercare lavoro in città». Si esprime con stringente attualità Rocco De Prisco, ricercatore del CNR, nel commentare il paniere dei prodotti agricoli del territorio di Tramonti, davanti alle telecamere di Telenuova. Ieri, 16 novembre, Tramonti è stata la protagonista della trasmissione "Di Qualità", condotta dal direttore responsabile Aurora Torre. Una replica sarà mandata in onda domenica 19, alle 10 e dopo il tg delle 14.

In bella mostra le eccellenze del territorio e in particolare le tipicità autunnali, per elogiare il borgo montano della Costiera Amalfitana, che da sempre vive di prodotti a km 0. Dopo una visita a Piazza Nassiriya, in cui il sindaco di Tramonti Antonio Giordano ha fatto gli onori di casa, le telecamere si sono spostate nella Cantina Tagliafierro, dove Raffaele, il titolare, ha messo in evidenza la forte biodiversità che caratterizza i vigneti del territorio. Piedirosso, Tintore, Sciascinoso sono le star della produzione dell'azienda tramontina, in cui si mantengono vive le tradizioni, con la tipica vite a pergola, la raccolta manuale.

Dopo l'uva, si fa tappa in nel castagneto di Mario Falcone, dove l'Assessore Vincenzo Savino ha spiegato che la produzione quest'anno ha risentito molto meno del Cinipide. L'agronomo Giuseppe Coppola ha evidenziato che la castagna di Tramonti è primitiva, fiorisce prima che negli altri paesi europei. Ha poi ricordato che i produttori sono "piccoli" e lavorano in un sito di interesse comunitario, in cui non si può minimamente pensare di coltivare danneggiando l'ambiente. Per finire, Mario rivela anche un segreto: per gustare al meglio le castagne, prima di metterle al forno, bisogna tenerle almeno un giorno al sole.

Immancabile l'appuntamento culinario con i sapori d'autunno. Ad accogliere la troupe ci pensa Il Frescale, la prima country house a Tramonti, che basa la propria cucina sui prodotti che coltiva in base alle stagioni. La signora Marilena Camera e i figli Alfonso e Rosa Simeone hanno imbandito per le telecamere di Telenuova una tavola ricca di piatti tipici di Tramonti. «Castagne e broccoli è il piatto più antico di Tramonti - esclama l'assessore Savino - e precede i più famosi salsiccia e friarielli», attribuendo a Tramonti la primogenitura di un piatto da tutti affiancato alla tradizione napoletana. E così castagne, vino, miele, ricotta, farro, noci sono gli ingredienti a km 0 che consentono di preparare piatti dall'antipasto al primo, dal secondo al dolce. A concludere quest'excursus tra territorio e prodotti tipici un brindisi con il Concerto, il liquore digestivo made in Tramonti.

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