Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie.

Accetta

Ultimo aggiornamento 5 ore fa S. Arsenio diacono

Date rapide

Oggi: 19 luglio

Ieri: 18 luglio

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Acquista on line le specialità del Maestro Pasticciere più amato d'Italia. Sal De Riso in Costa d'Amalfi realizza capolavori di dolcezza.

Il Vescovado Costiera Amalfitana

Il giornale della Costa d'Amalfi

Il Vescovado - Il giornale della Costa d'Amalfi
Direttore responsabile: Emiliano Amato

Sicme Energy e Gas, il tuo partner per l'energia, Gas e Luce elettrica in Costiera AmalfitanaLa Tramontina, prodotti caseari di eccellenza, caseificio dal 1952, tradizione, sapori, esperienza casearia, prodotti unici, mozzarella, ricotta, bufala campanaGeljada Costiera Amalfitana - Apertura stagione 2018 giovedì 8 febbraio - Il festival del gelato artigianale a MaioriRistorante Giardiniello Cucina mediterranea gourmet in Costiera Amalfitana a MinoriAntica pasticceria Pansa ad Amalfi, caffetteria, sala da thè in Piazza Duomo con specialità dolciarie in Costiera Amalfitana. Acquista on line i dolci tipici della Costa d'AmalfiContract Arda, arredamento e progettazioni di interni, Hotel contract, forniture alberghiere, Charming and Luxury HotelParcheggio San Lorenzo Ravello, Scala, Costiera Amalfitana, Servizio Navetta gratuito per Ravello, Parcheggio Custodito e videosorvegliatoSupermercati Netto Maiori - METTI “MI PIACE” E SFOGLIA IL VOLANTINO ONLINE - le offerte della settimana - i migliori supermercati della Costa d'Amalfi - La convenienza da noi è di casaPalazzo Avino Ravello, Luxury Hotel on the Amalfi Coast, Hotel di Lusso per eventi esclusivi in Costiera Amalfitanai

Tu sei qui: RubricheProtagonistiRaimondo Esposito, l’artista dello zucchero in Costa d’Amalfi espone le sculture dell’amore a “Tutto Sposi”

Frai Form è il centro benessere per la cura della bellezza del tuo corpo, a Ravello epilazione laser permanente e indoloreD'Amato Design - progettazione di interni, arredamento e forniture per alberghi e strutture ricettive, architettura d'interni, arredamenti casa, D'Amato Home DesignSalvatore De Riso - Pasticceria - Caffetteria - Gelateria - American Bar - Pizza - Bistrot - Sal De Riso Minori Costa d'AmalfiMarilù Moda Positano, acquista on line i capi esclusivi made in CostadAmalfiGranato Caffè, è leader in Costiera Amalfitana nella commercializzazione e nella distribuzione di macchine per caffè a cialde e capsule con il miglior caffè napoletanoLa Tramontina, Caseificio dal 1952, la tradizione dei buoni sapori e l'esperienza casearia creano prodotti unici da gustare ogni giornoHotel Villa Romana a Minori in Costiera Amalfitana - Hotel Benessere in Costa d'AmalfiHotel Marina Riviera Amalfi - Charming Luxury Hotel in Costiera AmalfitanaVilla Eva Wedding location in Ravello - Matrimonio da favola in villa esclusiva che domina la Costiera AmalfitanaFerrara Impianti - Servizi idraulici, impiati per alberghi e strutture ricettive, manutenzione caldaie ed impianti di riscaldamento e condizionamento - Aria condizionata, climatizzazionePorti di Amalfi, Pontile Coppola, Ormeggi in Costa d'Amalfi, Amalfi approdo turistico, Amalfi il portoRistorante Il Giardiniello Costa d'Amalfi a Minori dal 1955Pasticceria di eccellenza in Costa d'Amalfi, Pansa pasticceri dal 1830 in Costiera Amalfitana, Dolci tipici della Costa Amalfitana, Specialità Gastronomiche Amalfitane in Piazza Duomo ad AmalfiMetti “MI PIACE” ai Supermercati NETTO e resta aggiornato sulle OFFERTE FACEBOOKAmalfi Coast Private Car, Tour, Transfer ed escursioni in Costiera AmalfitanaI Nuovi profili a banda ultra larga per le attività turistiche powered by ConnectiviaIl Limone IGP Costa d'Amalfi

Protagonisti

Raimondo Esposito, l’artista dello zucchero in Costa d’Amalfi espone le sculture dell’amore a “Tutto Sposi”

Scritto da (Redazione), giovedì 2 novembre 2017 20:17:36

Ultimo aggiornamento giovedì 2 novembre 2017 21:16:50

È tornato a stupire Raimondo Esposito, l'artista dello zucchero in Costa d'Amalfi. In un luogo in cui le sue sculture cadono a pennello, a Tutto Sposi, la fiera che nei giorni scorsi si è tenuta a Napoli per soddisfare tutte le voglie di chi sta per convolare a nozze. Qui Raimondo, maestro pasticcere del laboratorio di Sal de Riso, ha offerto una dimostrazione della lavorazione dello zucchero. Ed ecco che l'espressione "Co core dint' o zucchero" ha avuto la sua piena realizzazione. Perché Raimondo ci mette il cuore in ciò che realizza, puntando a migliorarsi sempre, e - ovviamente - nelle sculture realizzate per Tutto Sposi ce n'era un po' di più.

Dell'amore Raimondo ha proposto tre facce: quella più "tenera" degli inizi di una relazione, quella improntata alla dedizione e alla protezione di un rapporto ormai stabile, e quella più maliziosa che rapisce due amanti focosi. «Nella prima piece - spiega - i confetti rendono tutta la dolcezza, la tenerezza dell'amore tra due persone. Nella seconda l'ombrello rosso all'apice della piece indica la "protezione" verso la persona amata. Mentre nell'ultima piece una freccia di Cupido è scagliata contro una mela (rigorosamente rosso dorato) che ricorda il peccato originale». Sfoglia la Galleria in basso per ammirarle.

Ai tanti ospiti che si sono fermati ad ammirare le sue opere, disposte tra fiori e nastri sui tavoli delle confettate, Raimondo ha voluto specificare che la pasta da zucchero è cosa ben diversa dalla tecnica da lui utilizzata, che richiede certamente un impegno maggiore per le difficoltà di cui si fregia. Non c'è traccia di zucchero a velo nella lavorazione dello zucchero artistico, né di mani che impastano un panetto. Lo zucchero semolato viene cotto a 170 °C con acqua e glucosio e poi lavorato a temperature più basse (intorno ai 60-70°C), in tre modi diversi a seconda di ciò che si voglia realizzare. Viene soffiato per i volti o la frutta, tirato per i fiori, colato per la struttura.

«Al contrario di ciò che si possa pensare - spiega - con zucchero artistico s'intende l'arte più antica di decorazione dolciaria nel mondo. È partita dallo staff di cuochi e pasticceri di Caterina de' Medici, che a loro volta l'hanno appresa dai vetrai di Murano, che guardando questi ultimi, cercarono in pasticceria un ingrediente che potesse sostituire il vetro, trovandolo nello zucchero.​ Questo tipo di lavorazione poi è stata divulgato in tutto il mondo dai francesi, abilissimi in questa materia!»

Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!

Per dispositivi
Apple
Per dispositivi
Android
Per dispositivi
Windows

Galleria Fotografica

rank:

Protagonisti

"Un pugno di case sparse sul Fiordo Mediterraneo": Furore protagonista su Bell'Italia di Luglio

Col numero 399 di Luglio 2019, la celebre rivista Bell'Italia, che racconta le località e le bellezze artistiche, paesaggistiche e turistiche dello stivale, dedica ben dieci pagine alla bellezza di Furore. "Un pugno di case sparse sul Fiordo Mediterraneo" è il titolo del servizio firmato da Monica Piancastelli...

Alla Notte delle Lampare a gustar alici con lo chef Gaetano Torrente

di Alfonso Bottone Si avvicinano i giorni della "Notte delle Lampare" a Cetara. Le tradizioni dei pescatori. La pesca delle alici. La gastronomia e la musica popolare. Tutto si fonderà Sabato 27 Luglio in un tripudio di luci, colori, sensazioni, emozioni, profumi, ritmi, odori. Questi ultimi si spandono...

Le terze medie di Minori al "Giffoni Film Festival" per la finale dello "School Movie Cinedù"

Anche le classi terze, sezioni A e B, dell'Istituto Comprensivo "Roberto Rossellini" di Minori saranno protagoniste alla settima edizione dello School Movie Cinedù, iniziativa realizzata nell'ambito del "Giffoni Film Festival" e che si svolgerà giovedì 18 luglio. Nata nel 2013 da un'idea di Enza Ruggiero...

Lusso: Palazzo Avino di Ravello si conferma nella "Top 100 Hotel in the World". E' quarto Resort in Europa, secondo d'Italia

Travel + Leasure, la prestigiosa rivista americana specializzata nel settore delle vacanze di lusso, stila, in base alle preferenze dei lettori, l'annuale "World's Best Awards", la classifica dei 100 migliori Hotel Resort al mondo nella categoria "five stars". Ogni anno T+L chiede ai propri lettori di...

Cellule del cervello attivate dopo la morte: a Ravello autore della scoperta [VIDEO]

Intervista esclusiva a Stefano Giovanni Daniele, 28enne ricercatore italoamericano autore, col collega Zvonimir Vrselja presso la prestigiosa università Yale, di un'importante scoperta. Circolazione del sangue e funzioni cellulari nel cervello di maiale sono state ripristinate ore dopo la morte, ma non...