Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie.

Accetta

Ultimo aggiornamento 42 minuti fa S. Valeriano vescovo

Date rapide

Oggi: 27 novembre

Ieri: 26 novembre

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Il Vescovado Costiera Amalfitana

Il giornale della Costa d'Amalfi

Il Vescovado - Il giornale della Costa d'Amalfi
Direttore responsabile: Emiliano Amato

Natale Adesso! Prenota adesso il tuo panettone artigianale firmato Pansa, dal 1830 patrimonio della Costa d'AmalfiGenea Consorzio Superbonus 110%, Ristrutturazioni, Lavori edili, Partner, Risparmio energetico, OttimizzazioneCardine lavori in quota, opere edili, ripristino costoni rocciosi, pagina social ufficialeConnectivia Back To School, l'offerta dedicata alle famiglie e agli studentiMielepiù S.p.a. - EcoBonus 65% con sconto in fatturaIl Panettone artigianale della Pasticceria Gambardella, da oggi a portata di click. Gambardella, Minori, Costiera AmalfitanaContract AR.DA Arredamenti ed architetture per Alberghi e Resort - Hotel FornitureVendita prodotti alimentari, Supermercati Maiori, Supermarket Amalficoast, Offerte Costiera Amalfitana, prodotti per la casa, gastronomia, ViniLa Tramontina, Mozzarella di Bufala Campana, prodotti caseari di eccellenza, caseificio dal 1952, tradizione, sapori, esperienza casearia, Qualità

Tu sei qui: RubricheGusto GiustoFerragosto è... melanzane col cioccolato

MielePiù, la scelta infinita. Ecobuonus 65% con sconto diretto in fattura, migliora l'efficienza energetica della tua abitazione, fonditalFrai Form a Ravello il centro di medicina estetica Dottor Franco Lanzieri - Epilazione Definitiva Laser 808 indolore di ultima generazione in Costa d'AmalfiLIRA TV e il protagonista sei tu. La TV di Salerno e ProvinciaTerra di Limoni - il limoncello della Costa d'AmalfiGenea Consorzio, Super Bonus 110 percento, lavori di ristrutturazione, efficientamento energetico, Credito d'impostaHotel Villa Romana a Minori in Costiera Amalfitana - Hotel Benessere in Costa d'AmalfiD'Amato Design - progettazione di interni, arredamento e forniture per alberghi e strutture ricettive, architettura d'interni, arredamenti casa, D'Amato Home DesignSoluzioni di connettività a banda ultra larga. Connectivia Fibra e soluzioni WirelessCardine SRL, Lavori in quota, Protezione, Sicurezza, Pannelli in fune d'acciaio, lavori edili, interventi post frana, perforazione pareti rocciose, messa in sicurezza costone rocciosoSalvatore De Riso - Pasticceria - Caffetteria - Gelateria - American Bar - Pizza - Bistrot - Sal De Riso Minori Costa d'AmalfiAmalfi Coast Private Car, Tour, Transfer ed escursioni in Costiera AmalfitanaPorti di Amalfi, Pontile Coppola, Ormeggi in Costa d'Amalfi, Amalfi approdo turistico, Amalfi il portoIl Limone IGP Costa d'Amalfi Granato Caffè, è leader in Costiera Amalfitana nella commercializzazione e nella distribuzione di macchine per caffè a cialde e capsule con il miglior caffè napoletano

Acquista on line i panettoni artigianali realizzati dal Maestro Pasticcere Sal De Riso. Da oggi a portata di Click

Gusto Giusto

Ferragosto è... melanzane col cioccolato

Scritto da (Redazione), domenica 12 agosto 2012 15:05:41

Ultimo aggiornamento mercoledì 12 agosto 2020 09:28:08

Ferragosto, per tradizione il giorno più caldo dell'estate è alle porte.

Tutti pronti allora con cene in terrazza o sulla spiaggia, immersi sotto un cielo colmo di stelle e un profumo allietante di carne alla brace e pietanze preparate all'insegna della condivisione e dell'allegria.

A Maiori, in particolare, dove si festeggia la santa patrona "Santa Maria a mare", è antica usanza per le massaie, preparare un antico piatto, unico nel suo genere, la cui ricetta viene tramandata da madre in figlia: le melanzane con il cioccolato.

La nostra attenta ricerca ci ha portato nella cucina di una maiorese doc che ci ha svelato i suoi trucchi e qualche vecchio aneddoto.

Parliamo della signora Assunta Criscuoli, nota a tutti con il diminutivo di "Susy", che ci propone il suo piatto d'eccezione: "Mulignan ca' ciucculata, ca' sulo a Maiur e sann'fa!".

Susy ci racconta che suo nonno, cuoco nelle cucine del Convento dei Frati francescani, usava realizzare questa ricetta tenendo fede all'antica ricetta che i monaci conservano gelosamente nei loro archivi.

INGREDIENTI:

*(le dosi sono libere, secondo il gusto)

Per le melanzane
- MELANZANE
- FARINA
- UOVA
- SALE
- OLIO PER FRIGGERE

Per la salsa al cioccolato
- CACAO
- CIOCCOLATO FONDENTE
- ZUCCHERO
- LIQUORE "CONCERTO"
- ACQUA

per il ripieno
- ZUCCHERO
- CANNELLA
- CHIODI DI GAROFANO in polvere
- AMARETTI
- FRUTTA CANDITA

PROCEDIMENTO:

- Sbucciare le melanzane, tagliarle a fettine sottili e friggerle in olio abbondante.
- Dopo la frittura asciugare le melanzane su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso.
- Friggere le melanzane una seconda volta passandole prima nella farina, poi nell'uovo sbattuto con un pizzico di sale.

- Per la salsa al cioccolato portare ad ebollizione in una pentola il cioccolato fondente assieme al cacao, zucchero, una piccola dose di concerto e un po' d'acqua.

- Passare ogni fetta di melanzana in un composto di zucchero, cacao, cannella e polvere di chiodi di garofano.

- Disporre le melanzane in un piatto da portata, coprirle con la salsa al cioccolato.

- Guarnire con pezzetti di frutta candita e briciole di amaretti.

 

Ottime e perfette ad ogni ora, le melanzane con il cioccolato sono una delizia per il palato.. Parola di Susy!

Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.

Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Il Vescovado!

Scegli il tuo contributo con

Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!

Per dispositivi
Apple
Per dispositivi
Android

Galleria Fotografica

rank:

Gusto Giusto

Una nuova specialità nel ricco catalogo firmato da Sal De Riso: il Panettone al Caffè Napoletano

(MESSAGGIO PROMOZIONALE) È la new entry del ricco catalogo di specialità natalizie proposte da Sal De Riso: si tratta del Panettone al Caffè Napoletano. Quella presentata per la festività 2020 è la versione numero 16 dei panettoni firmati dal vulcanico maestro pasticcere di Minori e si pone accanto,...

Il 15 agosto in Costiera Amalfitana si fa l'amore con il sapore

di Gabriele Cavaliere La festa dell'Assunzione è molto sentita in Costa d'Amalfi: la Madonna Assunta, o Santa Maria Assunta in Cielo, è santificata a Pastena di Amalfi, sulla Marina di Erchie, a Cesarano di Tramonti, a Dragonea (Vietri sul Mare) ... a Maiori e a Positano. È di queste ultime due che voglio...

Il pompelmo, proprietà nutritive e benefici

di Valentina Di Giovanni* Il pompelmo è un albero da frutto appartenente al genere Citrus ed è l'unico agrume che si suppone non provenga dall'Asia sudorientale, ma dall'America Centrale. Oggi, il pompelmo si coltiva in tutto il mondo. Ne sono i maggiori produttori gli USA, con piantagioni in Florida...

Riso rosso: proprietà e benefici

di Valentina Di Giovanni Il riso rosso è un alimento introdotto in Cina, usato da anni per la produzione di vino di riso. E' un riso integrale nato da un incrocio spontaneo di altre varietà di riso integrale. Le varietà di riso rosso sono state coltivate a scopo alimentare solo in anni recenti: ad oggi...

Le proprietà benefiche dei piselli

di Valentina Di Giovanni* L'articolo di oggi descrive le caratteristiche di uno dei legumi maggiormente usato e consumato nelle nostra tavole ovvero i piselli. E sono consumati freschi per condire insalate o per condire la pasta, sono principalmente gustati secchi, ma esistono nella variante surgelata...