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Tu sei qui: RubricheGusto GiustoFerragosto è... melanzane col cioccolato
Scritto da (Redazione), domenica 12 agosto 2012 15:05:41
Ultimo aggiornamento mercoledì 12 agosto 2020 09:28:08
Ferragosto, per tradizione il giorno più caldo dell'estate è alle porte.
Tutti pronti allora con cene in terrazza o sulla spiaggia, immersi sotto un cielo colmo di stelle e un profumo allietante di carne alla brace e pietanze preparate all'insegna della condivisione e dell'allegria.
A Maiori, in particolare, dove si festeggia la santa patrona "Santa Maria a mare", è antica usanza per le massaie, preparare un antico piatto, unico nel suo genere, la cui ricetta viene tramandata da madre in figlia: le melanzane con il cioccolato.
La nostra attenta ricerca ci ha portato nella cucina di una maiorese doc che ci ha svelato i suoi trucchi e qualche vecchio aneddoto.
Parliamo della signora Assunta Criscuoli, nota a tutti con il diminutivo di "Susy", che ci propone il suo piatto d'eccezione: "Mulignan ca' ciucculata, ca' sulo a Maiur e sann'fa!".
Susy ci racconta che suo nonno, cuoco nelle cucine del Convento dei Frati francescani, usava realizzare questa ricetta tenendo fede all'antica ricetta che i monaci conservano gelosamente nei loro archivi.
INGREDIENTI:
*(le dosi sono libere, secondo il gusto)
Per le melanzane
- MELANZANE
- FARINA
- UOVA
- SALE
- OLIO PER FRIGGERE
Per la salsa al cioccolato
- CACAO
- CIOCCOLATO FONDENTE
- ZUCCHERO
- LIQUORE "CONCERTO"
- ACQUA
per il ripieno
- ZUCCHERO
- CANNELLA
- CHIODI DI GAROFANO in polvere
- AMARETTI
- FRUTTA CANDITA
PROCEDIMENTO:
- Sbucciare le melanzane, tagliarle a fettine sottili e friggerle in olio abbondante.
- Dopo la frittura asciugare le melanzane su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso.
- Friggere le melanzane una seconda volta passandole prima nella farina, poi nell'uovo sbattuto con un pizzico di sale.
- Per la salsa al cioccolato portare ad ebollizione in una pentola il cioccolato fondente assieme al cacao, zucchero, una piccola dose di concerto e un po' d'acqua.
- Passare ogni fetta di melanzana in un composto di zucchero, cacao, cannella e polvere di chiodi di garofano.
- Disporre le melanzane in un piatto da portata, coprirle con la salsa al cioccolato.
- Guarnire con pezzetti di frutta candita e briciole di amaretti.
Ottime e perfette ad ogni ora, le melanzane con il cioccolato sono una delizia per il palato.. Parola di Susy!
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