Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie.

Accetta

Ultimo aggiornamento 1 minuto fa S. Vittorio martire

Date rapide

Oggi: 21 maggio

Ieri: 20 maggio

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Il Vescovado Costiera Amalfitana

Il giornale della Costa d'Amalfi

Il Vescovado - Il giornale della Costa d'Amalfi
Direttore responsabile: Emiliano Amato

Sicme Energy e Gas, il tuo partner per l'energia, Gas e Luce elettrica in Costiera AmalfitanaRistorante Giardiniello Cucina mediterranea gourmet in Costiera Amalfitana a MinoriAntica pasticceria Pansa ad Amalfi, caffetteria, sala da thè in Piazza Duomo con specialità dolciarie in Costiera Amalfitana. Acquista on line i dolci tipici della Costa d'AmalfiGeljada Costiera Amalfitana - Apertura stagione 2018 giovedì 8 febbraio - Il festival del gelato artigianale a MaioriSupermercati Netto Maiori - METTI “MI PIACE” E SFOGLIA IL VOLANTINO ONLINE - le offerte della settimana - i migliori supermercati della Costa d'Amalfi - La convenienza da noi è di casaVilla Romana Hotel & SPA a Minori in Costiera AmalfitanaPalazzo Avino Ravello, Luxury Hotel on the Amalfi Coast, Hotel di Lusso per eventi esclusivi in Costiera AmalfitanaiLa Tramontina, prodotti caseari di eccellenza, caseificio dal 1952, tradizione, sapori, esperienza casearia, prodotti unici, mozzarella, ricotta, bufala campanaContract Arda, arredamento e progettazioni di interni, Hotel contract, forniture alberghiere, Charming and Luxury Hotel

Tu sei qui: RubricheGusto Giusto'E Ricce Furetane (quelli Minoresi)

D'Amato Design - progettazione di interni, arredamento e forniture per alberghi e strutture ricettive, architettura d'interni, arredamenti casa, D'Amato Home DesignSalvatore De Riso - Pasticceria - Caffetteria - Gelateria - American Bar - Pizza - Bistrot - Sal De Riso Minori Costa d'AmalfiMarilù Moda Positano, acquista on line i capi esclusivi made in CostadAmalfiFrai Forma augura a tutti i lettori de Il Vescovado una serena e Santa Pasqua con il sistema di epilazione laser permanente e indoloreGranato Caffè, è leader in Costiera Amalfitana nella commercializzazione e nella distribuzione di macchine per caffè a cialde e capsule con il miglior caffè napoletanoLa Tramontina, Caseificio dal 1952, la tradizione dei buoni sapori e l'esperienza casearia creano prodotti unici da gustare ogni giornoHotel Villa Romana a Minori in Costiera Amalfitana - Hotel Benessere in Costa d'AmalfiHotel Marina Riviera Amalfi - Charming Luxury Hotel in Costiera AmalfitanaVilla Eva Wedding location in Ravello - Matrimonio da favola in villa esclusiva che domina la Costiera AmalfitanaFerrara Impianti - Servizi idraulici, impiati per alberghi e strutture ricettive, manutenzione caldaie ed impianti di riscaldamento e condizionamento - Aria condizionata, climatizzazionePorti di Amalfi, Pontile Coppola, Ormeggi in Costa d'Amalfi, Amalfi approdo turistico, Amalfi il portoRistorante Il Giardiniello Costa d'Amalfi a Minori dal 1955Pasticceria di eccellenza in Costa d'Amalfi, Pansa pasticceri dal 1830 in Costiera Amalfitana, Dolci tipici della Costa Amalfitana, Specialità Gastronomiche Amalfitane in Piazza Duomo ad AmalfiMetti “MI PIACE” ai Supermercati NETTO e resta aggiornato sulle OFFERTE FACEBOOKAmalfi Coast Private Car, Tour, Transfer ed escursioni in Costiera AmalfitanaI Nuovi profili a banda ultra larga per le attività turistiche powered by ConnectiviaIl Limone IGP Costa d'Amalfi

Andrea Reale con la lista Via Nova candidato a Sindaco: elezioni di Minori in Costa d'Amalfi il 26 maggio 2019La pubblicità politica su Il Vescovado il giornale on line della Costa d'Amalfi Committente Francesco GambardellaCommittente Francesco Gambardella

Gusto Giusto

'E Ricce Furetane (quelli Minoresi)

Scritto da (Redazione), sabato 24 febbraio 2018 10:18:12

Ultimo aggiornamento sabato 24 febbraio 2018 10:45:36

di Sigismondo Nastri

Il primo piatto della domenica, a casa mia, era rappresentato quasi abitualmente da ‘e ricce c’ ‘a pummarola. Per papà era quella la pietanza della festa. Li acquistavamo nella salumeria di Crescenzo, a Minori, il paese della Costiera dove c’era (c’è ancora) una nobile tradizione artigiana in questo campo, di matrice femminile. Chiamateli pure - più elegantemente – fusilli (per la forma affusolata), ma per me restano ricci. Anzi, ricce furetane. E se il sostantivo si riferisce al modo in cui sono arricciati, l’aggettivo furetano ne attesta la identità campagnola, contadina (dal lat. foritanus, tratto da foris = fuori) nella quale io mi sono sempre riconosciuto. Ne sancisce la genuinità. Oggi si trovano in negozio, già confezionati in sacchetti da mezzo chilo, di produzione industriale. Non sono la stessa cosa.

Il mio ricordo va ai ricci preparati sul tavolo della cucina, utilizzando i ferri per la lana. Quelli della fotografia, che pubblico qui, sono minoresi autentici: un gentile cadeau, del quale sono vivamente grato.

Li facevamo anche noi, sia pure di rado, quando ero ragazzino: una pazza gioia, in un tempo segnato dalla guerra e dalla carestia. Cerco di spiegarne, in sintesi, la lavorazione. Partendo dagli ingredienti: farina di grano duro, disposta a fontana, un pizzico di sale, acqua tiepida. E tanta forza di gomito. Quando tutto s’è ben amalgamato, si dà all’impasto una forma rotonda e lo si lascia per un po' a riposare. Dopo di che se ne preleva un pezzetto per volta per trasformarlo, scivolandovi sopra con entrambe le mani, in una specie di cordoncino sottile, che viene tagliato in bastoncini, tutti della stessa misura: credo, 12/14 centimetri. A questo punto entra in azione il ferretto, intorno al quale, sempre con un delicato scorrimento della mano, si fa attorcigliare ciascun bastoncino. Occorre che il ferro sia asciutto e la pasta bene infarinata perché ‘e ricce possano essere sfilati senza rompersi. Una breve asciugatura, ben allineati, su uno strofinaccio ed eccoli pronti per la cottura in abbondante acqua bollente. Gli esperti sostengono che la forma a spirale sia ideale per trattenere il sugo: ovviamente, un robusto ragù . Di salsiccia, ha sottolineato l'amico che me li ha portati. Naturalmente, sì.

Articolo tratto dalla raccolta"'A cannarizia" (Area Blu edizioni)

Per saperne di più:

"‘A cannarizia", la grande tradizione gastronomica della Costa d’Amalfi raccontata da Sigismondo Nastri

Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!

Per dispositivi
Apple
Per dispositivi
Android
Per dispositivi
Windows

Galleria Fotografica

rank:

Gusto Giusto

L'Ape Car sospeso tra cielo e mare al San Pietro di Positano [FOTO-VIDEO]

"Per ogni porta che si chiude si apre un portone": recita così un antico proverbio ed è così che è accaduto in quella che oggi possiamo raccontare come la favola di Bee Chic in Costiera Amalfitana. Quando il portone è quello di una delle terrazze più esclusive della Costiera, all'interno dell'affascinante...

La Pasticceria Pansa di Amalfi: una storia di dolcezza legata al territorio

La tradizione, così come la bellezza e il gusto, sono sì concetti astratti ma che riescono a materializzarsi, assumendo forme e contorni ben definiti, se associati a qualcosa di tangibile. Nel caso della Pasticceria Pansa di Amalfi possiamo anche datare l'inizio di un'attività che è espressione della...

Al ristorante Masaniello di Maiori si presenta il nuovo menù primavera-estate

(MESSAGGIO PROMOZIONALE) Al ristorante "Masaniello" di Maiori un evento di gusto imperdibile. Mercoledì 3 aprile, nel locale del Corso Reginna, i fratelli Cerchia, faranno sognare. "Il sogno di Masaniello", organizzato dalla food blogger Angela Merolla, presenta il nuovo menù primavera-estate. Sorto...

La pizza De.Co. di Tramonti protagonista di “Eccellenze salernitane” su Radio Alfa

"Eccellenze salernitane... in Tavola" è l’appuntamento quotidiano che Radio Alfa dedica ai prodotti tipici e alla gastronomia locale, in onda ogni giorno alle 12 e alle 19. Nella puntata di ieri, 7 gennaio, protagonista indiscussa è stata la pizza di Tramonti, oggetto anche di un intero capitolo del...

Tramonti, piccolo mondo di bontà e genuinità alla pizzeria Vaccaro

La sincerità, la genuinità, la bontà, sono doti quiete che non si fanno sentire ma che muovono il mondo nella direzione giusta. Sono le percezioni che avverti quando scegli di andare a Tramonti. Poi, se tutto questo vuoi che si trasformi in cibo beh, c'è un posto in cui il tempo sembra essersi fermato,...