Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie.

Accetta

Ultimo aggiornamento 9 ore fa S. Crispino da Viterbo

Date rapide

Oggi: 19 maggio

Ieri: 18 maggio

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Il Vescovado Costiera Amalfitana

Il portale online della Costa d'Amalfi

Il Vescovado - Il portale online della Costa d'Amalfi

EGEA l'energia che ti fa sentire a casa, da oggi in Costiera AmalfitanaAntica pasticceria Pansa ad Amalfi, caffetteria, sala da thè in Piazza Duomo con specialità dolciarie in Costiera Amalfitana. Acquista on line i dolci tipici della Costa d'AmalfiPasticceria Artigianale Gambardella, a Minori in Costiera Amalfitana, tutto il gusto e la dolcezza della tradizioneGenea Consorzio Superbonus 110%, Ristrutturazioni, Lavori edili, Partner, Risparmio energetico, OttimizzazioneSupermarket e Supermercati Netto, la convenienza a portata di clickAutenthic Amalficoast il blog sulla Costiera AmalfitanaCaseificio "La Tramontina" - Mozzarella di Bufala Campana, prodotti caseari di eccellenza, caseificio dal 1952, tradizione, sapori, esperienza casearia, QualitàConnectivia, l'internet provider in fibra della Costiera AmalfitanaPasticceria Sal De Riso Costa d'Amalfi - Unica sede a Minori in via Roma, 80 - non esistono sedi storiche

Tu sei qui: RubricheGusto GiustoAtrani a tavola col 'sarchiapone' nel giorno della Maddalena [RICETTA]

Amalfi Charter, prenota la tua escursione via mare in Costiera AmalfitanaFrai Form a Ravello il centro di medicina estetica Dottor Franco Lanzieri - Epilazione Definitiva Laser 808 indolore di ultima generazione in Costa d'AmalfiSoluzioni di connettività a banda ultra larga. Connectivia Fibra e soluzioni WirelessSalvatore De Riso - Pasticceria - Caffetteria - Gelateria - American Bar - Pizza - Bistrot - Sal De Riso Minori Costa d'AmalfiGranato Caffè, è leader in Costiera Amalfitana nella commercializzazione e nella distribuzione di macchine per caffè a cialde e capsule con il miglior caffè napoletanoLIRA TV e il protagonista sei tu. La TV di Salerno e ProvinciaTerra di Limoni - il limoncello della Costa d'AmalfiEdil Bove Marrazzo, lavori pubblici, edilizia privata, interventi tecnici, Ristrutturazioni, Consolidamenti, Costiera Amalfitana, TramontiGenea Consorzio, Super Bonus 110 percento, lavori di ristrutturazione, efficientamento energetico, Credito d'impostaHotel Villa Romana a Minori in Costiera Amalfitana - Hotel Benessere in Costa d'AmalfiCardine SRL, Lavori in quota, Protezione, Sicurezza, Pannelli in fune d'acciaio, lavori edili, interventi post frana, perforazione pareti rocciose, messa in sicurezza costone rocciosoAmalfi Coast Private Car, Tour, Transfer ed escursioni in Costiera AmalfitanaIl Limone IGP Costa d'Amalfi Porti di Amalfi, Pontile Coppola, Ormeggi in Costa d'Amalfi, Amalfi approdo turistico, Amalfi il porto
MielePiu, Professionisti dell'arredo bagno con show room ad Avellino e Salerno, promuove il nuovo sistema di purificazione dell'aria Air Bee

Gusto Giusto

Atrani a tavola col 'sarchiapone' nel giorno della Maddalena [RICETTA]

Scritto da (redazionelda), venerdì 22 luglio 2016 08:33:11

Ultimo aggiornamento giovedì 22 luglio 2021 00:38:15

Il 22 luglio, giorno della Festa Patronale, gli atranesi ascoltano le note solenni della banda e poi corrono a tavola per assaporare il "Sarchiapone", che nel frattempo ha deliziato con il suo profumo persino i suonatori.

Ingrediente principe del piatto, con il cui nome viene designato anche un individuo pigro e sfaticato, è la "cucuzzèlla ‘e pèrgola" o "cucuzza longa", che sarà farcita con carne, ricotta e uova a pezzetti. La carne in passato non era un cibo ordinario, per cui proporre un piatto che la utilizzava nella ricorrenza di Santa Maria Maddalena significava avere grande devozione e rispetto nei suoi confronti.

Il Sarchiapone è considerato da molti come l'antenato dei cannelloni, che, secondo la tradizione locale, furono inventati ad Amalfi dal cuoco dell'hotel Cappuccini di Amalfi in perenne gara con il collega dell'hotel Luna.

Ingredienti:

- 2 zucchette lunghe
- 100 gr. di carne di vitello tritata
- 100 gr. di carne di maiale tritata
- 70 gr. di pane grattugiato
- 50 gr. di fiordilatte a dadini
- 50 gr. di parmigiano grattugiato
- 50 gr. di caciocavallo a pezzettini
- 50 gr. di passata di pomodoro
- 1 uovo sodo
- prezzemolo tritato - aglio - sale e pepe.

Preparazione:
Raschiamo la scorza delle zucche che taglieremo in pezzi di 15/20 centimetri svuotandole dei semi e friggeremo finché non saranno dorati (o lesseremo, per una versione ‘light' della ricetta). Amalgamiamo la carne, l'interno della zucca tagliato a pezzetti, il pane grattugiato, il fiordilatte, il parmigiano, il caciocavallo, il pomodoro, l'uovo, il prezzemolo, l'aglio, il sale e il pepe. Con l'impasto ottenuto riempiamo i pezzi di zucca, che disponiamo sul fondo di una teglia dopo averla cosparsa di un po' di passata di pomodoro. Facciamo cuocere a fuoco lento per almeno tre quarti d'ora. Si può mettere della provola a coprire il tutto, a metà cottura.

Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.

Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Il Vescovado!

Scegli il tuo contributo con

Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!

Per dispositivi
Apple
Per dispositivi
Android

Galleria Fotografica

rank: 102098107

Gusto Giusto

Maiori: giovedì 19 maggio nuovo format per il Ristorante Masaniello

Nuova grafica, nuovo contest e nuova location. Domani, giovedì 19 maggio, inizia un nuovo percorso di gusto per il Ristorante Masaniello di Maiori, guidato dai fratelli Vincenzo e Pasquale Cerchia. Si parte con una cena gourmet su invito per illustrare le novità del menù, nate dall'estro creativo dei...

Un classico della tradizione dolciaria della Costa d’Amalfi: le scorzette candite della Pasticceria Gambardella

Gli splendidi terrazzamenti a picco sul mare della Costiera Amalfitana sono il luogo magico in cui crescono rigogliosi limoni e arance che, con le loro proprietà organolettiche, impreziosiscono e rendono unica la cucina della Costiera Amalfitana. Degli agrumi locali non si butta via praticamente nulla,...

Il Caff’encello di Amalfi: quando il limoncello incontra l’aroma del caffè

Colore scuro e sapore e avvolgente, sono i tratti caratteristici di un liquore artigianale che rappresenta il connubio perfetto tra il profumo intenso del Limone Costa d'Amalfi IGP e l'aroma delle migliori miscele di caffè. Da questa felice intuizione, nasce il Caff'encello, prodotto da Terra di Limoni...

Errico Porzio vola negli Emirati Arabi per insegnare l'"Arte tradizionale del pizzaiuolo napoletano"

Hanno scelto lui, Errico Porzio, maestro pizzaiolo napoletano con una spiccata capacità comunicativa, per insegnare l'arte del pizzaiuolo napoletano nella capitale degli Emirati Arabi, presso la prestigiosa struttura alberghiera Conrad Abu Dhabi Etihard Towers. Saranno sette giorni di Master Class, dal...

Errico Porzio assieme agli Angeli di strada Villanova per i bambini ucraini a Napoli

E' una collaborazione attiva da anni quella tra il pizzaiolo Errico Porzio e gli "Angeli di strada Villanova", associazione no profit che offre sostegno a chi, per ragioni diverse, si trovi a vivere in una condizione di precarietà. Sabato 7 maggio, nel giardino dell'Istituto delle suore Vincenziane di...

Il Vescovado - Il portale online della Costa d'Amalfi

Abbiamo notato che stai usando uno strumento che blocca gli annunci pubblicitari.

La pubblicità ci permette di offrirti ogni giorno un servizio di qualità.

Per supportarci disattiva l'AdBlock che stai utilizzando.