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Inserito da (redazionelda), lunedì 12 febbraio 2018 12:04:17
di Sigismondo Nastri Carnevale, tempo di gozzoviglie. Soprattutto, tempo di lasagna. S’è aperta su Facebook una discussione provocata dalla domanda: «Ci vuole o no l’uovo sodo?». Qualcuno ha risposto di no. Io, che mi ritengo un custode di quella che ho definito Cucina paesana, quindi patrimonio del territorio, dico di sì. Premesso, ovviamente, che la lasagna, come ogni altra pietanza, ciascuno è libero di prepararla...
Inserito da (redazionelda), domenica 11 febbraio 2018 18:15:59
di Sigismondo Nastri Del suino, si dice, si utilizza tutto, ed è vero. Anche il sangue che viene raccolto coagulato. Lo si consuma in genere soffritto con la cipolla, buono anche per condire la pasta. In Francia e in Belgio ho mangiato il boudin, che è un insaccato con sangue di maiale, aromi e spezie. Molto gustoso. Una volta - mi riferisco sempre ai miei tempi – il sangue del maiale veniva raccolto liquido (bisognava...
Inserito da (redazionelda), giovedì 1 febbraio 2018 12:18:48
di Sigismondo Nastri Ho desiderio di liatìna. Ovvero, di gelatina di maiale. A casa mia, quando ero ragazzo, qualche volta la si preparava in tempo di carnevale. Più frequentemente ci veniva regalata da qualche vicino - penso in questo momento alla indimenticabile Mariettella De Riso – che aveva appena ammazzato il porco. Come anche il sangue (liquido) per il sanguinaccio. Ormai se ne sta perdendo la memoria. In passato...
Inserito da (redazionelda), sabato 27 gennaio 2018 20:00:42
di Sigismondo Nastri* «Guaie a chi porta 'a mala nnummenata», recita un proverbio, che potrebbe ben essere applicato alla pasta e ceci, accusata di provocare meteorismo, gonfiore addominale, flatulenza. Una pietanza definita addirittura "lampe e truone". Se uno ti chiede: «Che hai mangiato?» e tu rispondi «Pasta e cìcere», ti senti subito ribattere: «Zitto, nun ‘o dicere!». Come se avessi fatto qualcosa di riprovevole,...
Inserito da (redazionelda), domenica 7 gennaio 2018 22:11:21
Che siate amanti della pasticceria d'autore o semplicemente dei gran golosi, sarete felici di sapere che torna, a gran richiesta, il pasticciere più dolce della TV italiana con i suoi corsi in Costiera Amalfitana. Il maestro Salvatore De Riso, membro dell'Accademia dei Maestri Pasticcieri Italiani (AMPI) nella sua nuova pasticceria di Minori organizza corsi #Live per apprendere "Ricette, tecniche e segreti" delle sue...
Inserito da (admin), domenica 24 dicembre 2017 13:01:03
La Costa d'Amalfi ha da sempre un grande patrimonio gastronomico; nel periodo natalizio, in particolare, le tavole imbandite di questo meraviglioso territorio profumano di prodotti della tradizione: struffoli, susamielli, mostaccioli, roccocò e zeppole fritte con tutte le loro gustosissime varianti, tutti rigorosamente realizzati dai grandi pasticcieri locali. Nel tempo a questi dolci tipici campani si sono affiancati...
Inserito da (ilvescovado), venerdì 10 novembre 2017 19:28:33
«La pianta di limone nella piazzola è come una creatura nella culla» dice Luigi Aceto, a 83 anni uno degli instancabili coltivatori di limoni in Costiera Amalfitana, quelli che ormai tutto il mondo conosce come "contadini volanti" grazie a una definizione di Flavia Amabile che racchiude il senso di tutte le loro fatiche. Questa "creatura nella culla", tanto amata dal territorio, che la custodisce in sospensione tra terra...
Inserito da (ilvescovado), giovedì 9 novembre 2017 14:11:39
Nocciole di Giffoni e Marroni pisani di Castelnuovo di Val di Cecina: due eccellenze del paniere gastronomico italiano affiancate dalla competenza e dall'estro di Salvatore De Riso. Il Maestro Pasticcere della Costa d'Amalfi ha voluto utilizzare le due cultivar per la sua "Millefrolle", il nuovo dolce che presenterà nel corso della puntata di venerdì 10 novembre de "La Prova del Cuoco". La trasmissione, condotta come...
Inserito da (ilvescovado), martedì 7 novembre 2017 11:13:35
Il "Calendario del Cibo Italiano", creato e gestito da un gruppo di food blogger uniti dalla passione per la tradizione culinaria italiana, dedica una giornata ad un prodotto straordinario e unico: La Colatura di Alici di Cetara, il 7 novembre 2017. Dal 18 aprile 2017 è online il sito www.calendariodelciboitaliano.it che ha l’obiettivo di diffondere la cultura e la tradizione gastronomica dell’Italia attraverso l’istituzione...
Inserito da (redazionelda), domenica 22 ottobre 2017 18:03:15
Torna a incantare i sensi la cena degustazione di Cantine Apicella, che periodicamente (poco più di un anno fa la prima verticale a Ravello) propone a giornalisti e intenditori il suo prodotto di punta, ‘A Scippata. Si tratta del vino riserva dell'azienda, naturalmente munito di denominazione "Costa d'Amalfi doc" sottozona Tramonti, e ha conservato il nome della vigna da cui si produce l'uva di varietà tintore che costituisce...
Inserito da (ilvescovado), domenica 15 ottobre 2017 17:43:11
«Raccogliamo il food più figo, buono ed estremo in Italia». Si descrive così "Italy Food Porn", la startup incentrata sul cibo napoletano che in pochissimo tempo ha battuto tutti i record sui social network condizionando migliaia di utenti nella scelta del cibo. Cinque giorni fa, il fondatore Gian Andrea Squadrilli, insieme ai suoi compagni di avventure alimentari, si è presentato al Giardiniello di Minori, chiedendo...
Inserito da (admin), domenica 15 ottobre 2017 16:46:16
Chiudete gli occhi e per un momento fate lavorare solo i vostri sensi. Immaginate di sentire sulla pelle il piacevole calore del sole di inizio autunno e l'altrettanto piacevole frescura della brezza marina; di respirare gli intensi profumi della macchia mediterranea misti a quel tocco di acredine della salsedine; di udire in sottofondo il fruscio del vento e il dolcissimo suono delle onde che si infrangono sugli scogli....
Inserito da (admin), giovedì 12 ottobre 2017 15:30:47
Venerdì 20 ottobre ore 20.30 presso Villa Trabucco di Torre del Greco NA, si svolgerà "Uno...Due...Tre...STELLA!!" cena-evento con l'eccezionale partecipazione di tre chef stellati campani. L'executive chef Fabio Ometo e lo chef Antonio Borriello in collaborazione con lo chef Antonio Tecchia, ospiteranno nelle cucine della meravigliosa struttura del ‘700 situata tra il Vesuvio e il golfo di Napoli, gli chef Stella Michelin:...
Inserito da (ilvescovado), lunedì 2 ottobre 2017 22:21:56
Pizza napoletana e pizza tramontana, cugine unite tramite un filo di Fior di Latte dei Monti Lattari, tornano a incontrarsi venerdì 13 ottobre per una serata promossa dalla Alleanza dei Cuochi e Pizzaioli Slow Food all'insegna dei prodotti di Presidio, dell'Arca del Gusto e del nato a nuova vita Re Fiascone, il pomodoro recuperato grazie a una iniziativa di crowdfunding che lo ha riportato sui terrazzamenti del Comune...
Inserito da (ilvescovado), sabato 30 settembre 2017 13:13:16
di Maria Abate Da nord a sud i crespolini mettono d'accordo proprio tutti. Queste gustose crepes possono essere farcite con i condimenti che più ci piacciono, ma la besciamella è immancabile per donare una piacevole cremosità al piatto. Noi vi proponiamo una versione ripiena con prosciutto cotto e caciocavallo di Tramonti, una ricetta semplice ma dal successo assicurato! Ingredienti: Per le crepes: 2 uova 200 ml di latte...
Inserito da (redazionelda), venerdì 25 agosto 2017 11:19:14
In occasione del Gusta Minori, che da stasera, per tutto il week-end tornerà ad animare la Città del Gusto, il ristorante "Il Giadiniello" rispolvera uno dei piatti più prestigiosi della tradizione gastronomica costiera: i Crespolini. Una ricetta in cui si fonde la nobile tradizione culinaria francese con l'inventiva e la qualità dei prodotti della montiera della Costa d'Amalfi. Diverse le rivisitazioni e i metodi di...
Inserito da (redazionelda), lunedì 14 agosto 2017 18:03:03
La pizza in teglia sbarca in penisola sorrentina. Fa infatti parte dell'offerta del bistrot Lievito Madre Iommella, che ha aperto i battenti nel centro di Sorrento, in Corso Italia 259. Il nuovo locale, nato da un progetto della cooperativa sociale Prisma, offre al pubblico un menu fatto di materie prime di qualità ed all'insegna del benessere. Tutti i prodotti da forno provengono dall'omonimo panificio, attivo dal 2015...
Inserito da (redazionelda), martedì 8 agosto 2017 07:35:15
Come la Costa d'Amalfi, il Bellini è sicuramente uno dei cocktail più famosi e rappresentativi dell'Italia nel mondo e proprio qui, in uno degli alberghi più esclusivi, ha trovato il suo migliore interprete. La versione ufficiale, quella registrata all’IBA (International Bartenders Association), lo colloca nella categoria dei long drinks a base di vino bianco frizzante, polpa frullata e succo di pesca bianca. La ricetta...
Inserito da (ilvescovado), sabato 5 agosto 2017 15:54:50
"Dio fece il cibo ma certo il diavolo fece i cuochi" avrebbe esclamato James Joyce, lo scrittore di "Ulisse" e di "Gente di Dublino", se si fosse trovato a scorrere il menù che i cugini Torrente proporranno il 22 agosto prossimo per il secondo appuntamento di "Evento a 4 mani", che avrà come palcoscenico la cucina di Pane e Cocco's a Cetara, della quale uno dei due Gaetano, diplomato all'Istituto Alberghiero di Maiori,...
Inserito da (redazionelda), mercoledì 26 luglio 2017 17:39:57
Cetara, come il resto dei paesi della Costa Amalfitana, affascina col suo variopinto abitato che guarda al mare, dominato dalla torre vicereale, sentinella d'identità locale, che circonda la chiesa madre, da cui i rintocchi orari delle campane ancora scandiscono i meriggi di questa estate. Ma qui, rispetto al glamour di Ravello, Amalfi e Positano, non ci si è mai cullati sugli allori. La vera forza di questo paese sono...