Tu sei qui: Territorio e AmbienteSorrento, l'istituto "Faicchio-Castelvenere" vince la prima edizione del concorso sulla delizia al limone
Inserito da (PNo Editorial Board), mercoledì 17 aprile 2024 18:18:29
Gli alunni dell'istituto d'istruzione superiore "Faicchio-Castelvenere" di Faicchio, nel beneventano, sono i vincitori della prima edizione del concorso dedicato alla delizia al limone, il dolce iconico della penisola sorrentina, ideato dal pasticciere Carmine Marzuillo.
A decretare la vittoria del team sannita, la giuria composta dallo chef Alfonso Marzuillo, fratello di Carmine, dallo chef stellato Peppe Aversa, del ristorante Il Buco di Sorrento, dalla giornalista Atenaide Arpone, responsabile dei magazine di Italian Gourmet e dallo chef Antonino Attardi del ristorante "Antico Francischiello".
Questo pomeriggio, all'istituto San Paolo di Sorrento la cerimonia di premiazione che, alla presenza della madrina, l'attrice Nunzia Schiano, ha visto la partecipazione dell'assessore alla Scuola e alle Politiche Sociali e Giovanili della Regione Campania, Lucia Fortini.
Il concorso, promosso da Federalberghi Penisola Sorrentina e dell'istituto polispecialistico San Paolo, con media partner il magazine Slow Sud, edito dall'agenzia Ago Press, ha visto in gara anche gli alunni delle sezioni di enogastronomia degli istituti alberghieri «Tognazzi» di Pollena Trocchia (secondo classificato), «Striano-Terzigno» di Striano (terzo classificato), «Viviani» di Castellammare, «Elena di Savoia», «Cavalcanti» e «Vittorio Veneto» di Napoli, «Axel Munthe» di Capri, «De Medici» di Ottaviano, «De Gennaro» di Vico Equense e «Virtuoso» di Salerno.
"Queste iniziative hanno un valore incredibile - ha commentato l'assessore Fortini -. Ho visto i ragazzi estremamente emozionati mentre preparavano le loro delizie. Da una parte si crea spirito di gruppo, dall'altra si incentiva la sana competizione, che premia i talenti".
Per il consigliere Paolo Pane, intervenuto in rappresentanza del Comune di Sorrento, "tra gli aspetti più importanti, oltre allo stare insieme in una sana competizione e dell'opportunità di formazione, è questo incontro tra generazioni, attraverso la capacità di riscoprire tradizioni che nascono da questo territorio, e che vengono trasmesse ai futuri professionisti del settore".
"L'obiettivo è proprio quello di trasformare gli studenti in ambasciatori di questi saperi - interviene Costanzo Iaccarino, presidente di Federalberghi Penisola Sorrentina -. Un modo per renderli ancora più partecipi ed innamorati di quello che sarà il loro lavoro".
Entusiasta del successo raccolto, la dirigente scolastica dell'istituto San Paolo, Lia Mascolo: "Siamo felicissimi di questa prima edizione e siamo certi che questa manifestazione potrà ripetersi in futuro, grazie alla disponibilità di tutti e soprattutto alla motivazione dei nostri ragazzi".
La delizia al limone è tra i dolci più tipici della penisola sorrentina ed è una delle tante prelibatezze di questa terra. Ad idearla fu il pasticciere Carmine Marzuillo. La sua creazione venne premiata nel 1978, in occasione del convegno dell'Associazione nazionale cuochi, con la medaglia d'oro, da parte del presidente Luigi Carnacina. Il dolce verrà definitivamente consacrato grazie al fratello di Carmine, Alfonso, chef del ristorante "Antico Francischiello", che lo inserì nel menu del locale. Da quel momento, la ricetta della delizia al limone esce dai confini della penisola sorrentina per intraprendere un viaggio che la porterà in giro per il mondo.
Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.
Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Il Vescovado!
Scegli il tuo contributo con
Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!
Per dispositivi Apple |
Per dispositivi Android |
rank: 10835107
Con la delibera di Giunta Comunale n. 153 del 09.08.2023 è stata approvata la rideterminazione del costo dei singoli loculi del progetto "Realizzazione di nuovi ossari nel cimitero comunale di Maiori". L'Amministrazione Comunale intende quindi affidare in concessione 54 loculi già realizzati nel Cimitero...
La Protezione Civile della Regione Campania, in considerazione delle valutazioni del Centro Funzionale, ha prorogato di ulteriori 24 ore, su gran parte della regione, il vigente avviso di allerta meteo di livello Giallo per piogge e temporali improvvisi, repentini e intensi. I fenomeni temporaleschi...
Con l'ordinanza n. 24 dello scorso 18 aprile, il sindaco di Maiori, Antonio Capone, ha istituito il divieto di balneazione temporaneo del tratto di costa identificato come "Spiaggia 1" (ossia dalla foce del fiume Reginna fino alla località Costa d'Angolo). Un provvedimento adottato a causa dei risultati...
Il tradizionale evento dedicato ai migliori vini da agricoltura biologica e biodinamica d'Italia sta per tornare. Per il trentaduesimo anno, Legambiente dà appuntamento a Rispescia (Gr), nella storica sede in cui ogni anno trova casa Festambiente - manifestazione nazionale dell'associazione ambientalista...
«Le targhe alterne non sono la migliore soluzione possibile, forse sono anche anacronistiche,ma al momento non si intravedono alternative praticabili lungo la Statale». A dirlo è stato Daniele Milano, Primo cittadino di Amalfi, che è stata letteralmente assalita dai turisti nel weekend appena trascorso....
Abbiamo notato che stai usando uno strumento che blocca gli annunci pubblicitari.
La pubblicità ci permette di offrirti ogni giorno un servizio di qualità.
Per supportarci disattiva l'AdBlock che stai utilizzando.