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Ultimo aggiornamento 7 ore fa S. Simeone martire

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Il Vescovado Costiera Amalfitana

Il giornale della Costa d'Amalfi

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Gusto Giusto

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Sirena D'Oro: Sorrento e Firenze si incontrano a tavola

Scritto da (ilvescovado), giovedì 23 marzo 2017 21:19:21

Ultimo aggiornamento giovedì 23 marzo 2017 21:19:21

Firenze, città simbolo della regione italiana più famosa nel mondo per le eccellenze agroalimentari e Sorrento, "capitale" di uno dei più importanti distretti enogastronomici del Paese, si incontrano a tavola. E sono stelle. Anzi stellati, con un evento che ha visto protagonisti gli chef Giuseppe Aversa de Il Buco di Sorrento e Marco Stabile, de L'Ora d'Aria di Firenze. Nel ristorante fiorentino di via dei Georgofili,...

Guida al buon bere. Il vino è un piacere, se non è buono che piacere è?

Scritto da (admin), lunedì 20 marzo 2017 19:11:59

Ultimo aggiornamento lunedì 20 marzo 2017 19:47:03

di Lucio Robustelli "Amore, compra una bottiglia di vino per stasera...." ecco la frase che noi tutti temiamo. Che andiate al supermercato, ipermercato, all'enoteca, online in e-commerce o alla bottega ben fornita sotto casa, il dilemma resta immutato: quale vino comprare? Il problema di tantissimi amanti del vino è più che altro quello di orientarsi tra l'universo delle diciture del mondo enologico: "IGT, IGP, DOC, DOCG,...

Napoli, Luca Castellano ospita le stelle della gastronomia ai Colli Aminei. 22 marzo c'è anche Michele De Leo

Scritto da (Redazione), sabato 18 marzo 2017 13:27:14

Ultimo aggiornamento sabato 18 marzo 2017 13:30:15

Per il terzo appuntamento della rassegna "Chez moi: Luca Castellano ospita le stelle della gastronomia", sarà Michele De Leo ad affiancare Luca Castellano nella preparazione di abbinamenti inediti da proporre ai clienti della pizzeria dei Colli Aminei. Le degustazioni avranno inizio alle 20 di mercoledì 22 marzo presso la Pizzeria "Castellano Le pizze di Luca". De Leo (che oggi compie 42 anni), attualmente Executive Chef...

Le tre Pastiere di Sal De Riso: ecco come prepararle [VIDEO]

Scritto da (Redazione), venerdì 17 marzo 2017 15:53:07

Ultimo aggiornamento venerdì 17 marzo 2017 15:56:31

Le telecamere di "Italia Squisita", il network dell'alta cucina italiana, hanno fatto tappa a Minori presso il tempio del gusto della Costa d'Amalfi. Nel bistrot del maestro pasticciere Sal De Riso alla scoperta del dolce pasquale campano per eccellenza: la Pastiera napoletana. Il celebre maestro pasticciere della Costa d'Amalfi ne propone tre versioni: classica, al cioccolato e il soffiato di pastiera, illustrando ingredienti...

Cucina tipica della Costa d’Amalfi: trippa e patate

Scritto da (Redazione), mercoledì 15 marzo 2017 10:43:24

Ultimo aggiornamento mercoledì 15 marzo 2017 10:56:12

di Sigismondo Nastri La trippa. Dice il proverbio: T''a faje cu ll'ove ‘a trippa! Un modo sarcastico di consigliare ̶ a chi, costretto a cibarsene non avendo niente di meglio - come renderla più appetibile. Perché, a solo nominarla, rischia di fare storcere il naso. O addirittura di provocare la nausea. Io dico che è buona, a patto che la si sappia preparare e ci si accosti senza essere prevenuti. Oltretutto c'è la possibilità...

Cucina tipica della Costa d’Amalfi: lagane e ceci

Scritto da (Redazione), venerdì 10 marzo 2017 11:41:02

Ultimo aggiornamento venerdì 10 marzo 2017 11:41:02

di Sigismondo Nastri "Guaie a chi porta ‘a mala 'nnummenata", recita un proverbio, che potrebbe ben essere applicato alla pasta e ceci, accusata di provocare meteorismo, gonfiore addominale, flatulenza. Una pietanza definita addirittura "lampe e truone". Se uno ti chiede: "Che hai mangiato?" e tu rispondi "Pasta e cìcere", ti senti subito ribattere: "Zitto, nun ‘o dicere!". Come se avessi fatto qualcosa di riprovevole,...

8 marzo 2017

Gambero Rosso, Città del gusto di Nola: Anteprime fiere Vino 2017

la valorizzazione del patrimonio enologico italiano inizia da qui

Scritto da (admin), giovedì 9 marzo 2017 22:38:08

Ultimo aggiornamento giovedì 9 marzo 2017 22:43:19

di Lucio Robustelli* Anche quest'anno torna, come di consueto, l'iniziativa promossa dal Gambero Rosso per valorizzare il prezioso patrimonio enologico italiano e avvicinare il grande pubblico al bere di qualità. Così la quarta edizione di Anteprima Fiere Vino ha iniziato il suo tour di degustazioni in giro per la Penisola, presentando le migliori cantine selezionate dalla guida Vini d'Italia 2017, da scoprire presso...

Antichi Sapori di Tramonti: chef Giuseppe Francese nel salotto di Brigitte Esposito [VIDEO]

Scritto da (Redazione), domenica 5 marzo 2017 14:28:45

Ultimo aggiornamento domenica 5 marzo 2017 14:31:12

Il gusto autentico della montiera della divina Costiera interpretato dallo chef Giuseppe Francese del ristorante "Antichi Sapori" di Tramonti protagonista a "Uno Chef nel Salotto di Bry", il cooking show condotto da Brigitte Esposito, per la regia di G. Roberto Tartaglia e riprese di Angelandrea Falcone. Francese, estroso interprete della tradizione gastronomica locale a cui regala un tocco d'innovazione, propone ricette...

Cucina tipica della Costa d'Amalfi: virtù dell’uovo e ‘spavette d' 'o puveriello’

Scritto da (Redazione), sabato 4 marzo 2017 17:29:34

Ultimo aggiornamento sabato 4 marzo 2017 17:30:12

di Sigismondo Nastri Quando ero ragazzino, mi riferisco agli anni difficili del secondo conflitto mondiale, mia madre non mi consentiva di uscire di casa la mattina, per andare a scuola, se non avevo "preso" l'uovo, succhiandolo direttamente dal guscio dopo che lei ci aveva fatto, battendolo delicatamente su una superficie dura, un doppio buco: sopra e sotto. L'uovo, per fortuna, era disponibile quasi sempre: e non di...

Cucina tipica della Costa d’Amalfi: i broccoli di rapa ‘scuppettiati’

Scritto da (Redazione), venerdì 3 marzo 2017 09:59:26

Ultimo aggiornamento venerdì 3 marzo 2017 09:59:26

di Sigismondo Nastri Monica Piscitelli, bravissima giornalista, esperta di enogastronomia, ha aperto su Facebook una discussione sul tema: "E voi di quali friarielli siete? Scaldati e saltati? Verde vivo. O soffritti direttamente? Quasi bruciacchiati?". Le risposte fin qui arrivate sono abbastanza omogenee e dimostrano che c'è ancora voglia di dedicarsi alla cucina. Commendevole, senz'altro, perché il lavoro ai fornelli,...

Cucina tipica della Costa d'Amalfi: la gelatina di maiale

Scritto da (Redazione), giovedì 2 marzo 2017 12:54:12

Ultimo aggiornamento giovedì 2 marzo 2017 12:54:12

di Sigismondo Nastri Ho desiderio di "liatìna". Ovvero, di gelatina di maiale. A casa mia, quando ero ragazzo, qualche volta la si preparava in tempo di carnevale. Più frequentemente ci veniva regalata da qualche vicino - penso in questo momento alla indimenticabile Mariettella De Riso - che aveva appena ammazzato il porco. Come anche il sangue (liquido) per il sanguinaccio. Ormai se ne sta perdendo la memoria. In passato...

Cucina tipica della Costa d'Amalfi: la zuppa di soffritto di maiale

Scritto da (Redazione), martedì 28 febbraio 2017 11:20:29

Ultimo aggiornamento martedì 28 febbraio 2017 11:20:29

di Sigismondo Nastri Quando non c'erano ancora le auto e la strada della Costiera veniva attraversata solo da mezzi trainati dai cavalli, esistevano alcune osterie, per lo più collocate lungo il percorso, dove i carrettieri si fermavano per l'abbeveraggio dei poveri animali, assoggettati a un lavoro faticoso, e per rifocillarsi. Tra le pietanze più richieste, specialmente in periodo invernale, c'era la zuppa di soffritto...

Le chiacchiere di... Sigismondo Nastri

Scritto da (Redazione), lunedì 27 febbraio 2017 20:21:27

Ultimo aggiornamento martedì 28 febbraio 2017 10:25:29

Parliamo di... chiacchiere, magari senza aprire bocca. Solo per masticarle delicatamente e gustarle al massimo. Non mi riferisco ovviamente alle "chiacchiere e tabacchere ‘e legno ca ‘o banco ‘e Napule nun 'e ‘mpegna" ma a quelle, oltremodo squisite, che sono la più tipica specialità dolciaria del Carnevale, conosciute con nomi diversi in tutte le regioni italiane. Mio suocero, lucano d'origine, che si divertiva un mondo...

Vino che passione

Dolci: a ognuno le sue bollicine

L'importanza dell'abbinamento del vino giusto con i dolci

Scritto da (admin), domenica 26 febbraio 2017 15:01:55

Ultimo aggiornamento domenica 26 febbraio 2017 15:19:12

di Lucio Robustelli* Il periodo Natalizio è trascorso da qualche mese, ma sono certo che qualcuno di voi ha ricevuto in regalo (e spero abbia lasciato nella dispensa o riciclato) la classica confezione con Panettone o Pandoro e Spumante (Brut). Ebbene sappiate che per noi sommelier, quella confezione andrebbe vietata per legge! Si perché la regola esige che i cibi dolci vadano abbinati per concordanza, quindi con vini...

Lasagna regina della tavola di Carnevale, il gusto autentico della tradizione

Scritto da (ilvescovado), sabato 25 febbraio 2017 19:32:29

Ultimo aggiornamento sabato 25 febbraio 2017 19:32:29

Di Sigismondo Nastri Carnevale, tempo di gozzoviglie. Soprattutto, tempo di lasagna. S'è aperta stamane su Fb una discussione provocata dalla domanda: "Ci vuole o no l'uovo sodo?". Qualcuno ha risposto di no. Io, che mi ritengo un custode di quella che ho definito "cucina paesana della Costa d'Amalfi", quindi patrimonio del territorio, dico di sì. Premesso, ovviamente, che la lasagna, come ogni altra pietanza, ciascuno...

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