Tu sei qui: Notizie, LifestyleCarbonara Day: una tradizione di gusto, simbolo del Made in Italy
Inserito da (Admin), sabato 6 aprile 2024 21:25:29
Ogni anno, il 6 aprile, gli amanti della buona tavola celebrano il Carbonara Day, un evento che ormai ha conquistato un posto speciale nel cuore degli italiani e degli appassionati di cucina di tutto il mondo. La carbonara, con la sua irresistibile combinazione di pasta, guanciale, uova, pecorino romano (e/o Parmigiano-Reggiano) e una generosa spolverata di pepe nero, è più di un semplice piatto: è un simbolo dell'identità culturale e culinaria italiana.
All'interno del servizio del TG5, integralmente riportato sulle nostre pagine social, l'inviata Maria Luisa Rossi Hawking è andata al Cafe Milano di Franco Nuschese per intervistare l'executive Chef Domenico Cornacchia.
Il locale simbolo della nostra cucina a Washington, punto di riferimento per politici e capi di Stato, mette tutti d'accordo, democratici e repubblicani, magari proprio davanti al piatto più evocativo del nostro orgoglio nazionale.
Alla domanda se venissero assecondati i gusti degli americani, come da alcune indiscrezioni del New York Times che proponeva delle versioni con pomodorini affumicati e altre varianti sul tema, lo chef Domenico sorride ed esclama: "Assolutamente no! Per carità, no! Il sapore dell'affumicatura proviene dal guanciale che importiamo dall'Italia. Qui al Cafe Milano usiamo la ricetta tradizionale italiano."
Le origini della carbonara sono avvolte nel mistero, con diverse teorie che cercano di spiegare come questo piatto sia nato. Alcuni ritengono che sia stato inventato dai carbonai (lavoratori del carbone) del centro Italia, mentre altri lo associano all'arrivo degli alleati americani durante la Seconda Guerra Mondiale, che avrebbero introdotto il concetto di mescolare uova e pancetta. Indipendentemente dalle sue radici, la carbonara è diventata un'icona della cucina romana e italiana, celebrata e amata da milioni di persone.
Il Carbonara Day, celebrato il 6 aprile è l'occasione perfetta per gustare questo piatto e per sorridere di alcune varianti. Dall'uso della pancetta al posto del guanciale, alla scelta tra pecorino e Parmigiano, fino all'aggiunta (a volte controversa) di ingredienti come la panna, ogni regione e, in alcuni casi, ogni famiglia, ha la sua preferita. Ma per quanto queste varianti possano essere un riflesso della ricchezza e della diversità della cucina italiana, l'originale resta una sola.
L'evento, che ogni anno attira l'attenzione di chef rinomati e appassionati di gastronomia, alimenta dibattiti, workshop e dimostrazioni culinarie. Attraverso queste attività, il Carbonara Day celebra non solo la carbonara stessa, ma anche le persone che continuano a prepararla e a tramandarne la tradizione.
Su una cosa però siamo tutti d'accordo e vogliamo condividere il messaggio finale della giornalista di Mediaset: «La "Carbonara" è molto più di un piatto e con il suo sapore unico, appiana le differenze e convince tutti a sedere allo stesso tavolo».
Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.
Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Il Vescovado!
Scegli il tuo contributo con
Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!
Per dispositivi Apple |
Per dispositivi Android |
rank: 101211102
Il 24 maggio 2024 passerà alla storia come un sogno che si realizza. Un obiettivo che diventa realtà. Un momento di rinascita per una comunità, per una attività di impresa. Un progetto sociale, "Mestieri del mare" - "Scugnizzi a vela", che nasce dall'accordo tra Marina Militare e Dipartimento della Giustizia...
Il 23 maggio, la Deputazione della Real Cappella e il Museo del Tesoro di San Gennaro hanno aperto le proprie storiche porte per ospitare un galà e un concerto esclusivo, un evento straordinario promosso e organizzato dalla S.O.S. Sostenitori Ospedale Santobono ETS. L'iniziativa mirava a raccogliere...
Dal 26 al 31 maggio, l'Auditorium Oscar Niemeyer di Ravello diventerà, di fatto, un atelier Gucci. La prestigiosa maison della moda ha scelto la Città della Musica per il lancio di una nuova collezione di gioielli, invitando 120 tra i più importanti e facoltosi clienti da tutto il mondo. Una "guest list"...
Umberto Pelizzari il 29 giugno sarà a Punta Campanella. Il leggendario apneista lombardo terrà un corso di Compensazione nelle acque del Parco. L'iniziativa è organizzata dal Capri Free Diving in collaborazione con l'Area Marina Protetta. Ad annunciarlo è stato lo stesso Pellizzari sui suoi canali social...
La stazione di Frattamaggiore-Grumo Nevano diventa più accessibile per tutti i viaggiatori. Rete Ferroviaria Italiana (società capofila del Polo Infrastrutture del Gruppo FS Italiane) ha aperto al pubblico un nuovo ascensore sul secondo fronte della stazione, facilitando l'accesso allo scalo anche alle...
Abbiamo notato che stai usando uno strumento che blocca gli annunci pubblicitari.
La pubblicità ci permette di offrirti ogni giorno un servizio di qualità.
Per supportarci disattiva l'AdBlock che stai utilizzando.