Tu sei qui: GourmetLa ricetta della "Golosa alle fragole" di Sal De Riso: su Rai Uno l'omaggio al Piccolo Coro di Amalfi
Inserito da (PNo Editorial Board), mercoledì 3 aprile 2024 18:22:29
Con l'arrivo della primavera, lo studio di "È sempre mezzogiorno" di Rai 1 si riempie del profumo e del sapore delle fragole grazie a Sal De Riso, il noto pasticcere di Minori.
In occasione dei 50 anni del Piccolo Coro di Amalfi, composto da giovani talenti, il Maestro Pasticcere della Costiera amalfitana, nonché Presidente AMPI, ha preparato una "Golosa alle Fragole", un gesto di affetto e sostegno verso queste giovani promesse della musica.
La richiesta è arrivata dall'allieva Rita Pansa, che ha scritto ad Antonella Clerici per fare una sorpresa alle maestre Lella Avossa, Amalia Amendola e Maria Buonocore, oltre che all'organista Enzo Alfieri. La torta è stata già "spedita" e sarà presto recapitata per la loro gioia.
Ma vediamo come prepararla anche a casa.
Pan di spagna alla vaniglia
Bagna alla vaniglia
Per il disco di meringa:
3 albumi
250 g di zucchero
Per la crema al mascarpone:
350 ml di latte
150 g di mascarpone
9 tuorli
150 g di zucchero
36 g di amido di mais
1 baccello di vaniglia
2 g di sale
400 g di panna montata
Per i cubetti alle fragole:
600 g di fragole
120 g di zucchero
1 baccello di vaniglia
20 ml di succo di limone
10 g di buccia grattugiata di limone
10 g di gelatina
Basilico
Per la base di meringa, montare gli albumi a temperatura ambiente con una parte dello zucchero fino ad ottenere una meringa lucida e ferma. Trasferire il composto in una sacca da pasticcere con bocchetta liscia da 10 mm e formare - sulla teglia rivestita con carta forno - dei dischi di meringa del diametro della torta, che andranno messi in forno a 130° per 2 minuti, quindi abbassare a 100° e lasciare asciugare per 180 minuti.
Per la crema, scaldare il latte e - a parte - lavorare i tuorli con lo zucchero e la vaniglia. Aggiungere l'amido e stemperare la pastella ottenuta con il latte caldo. Far addensare sul fuoco, mescolando, quindi togliere dal fuoco ed unire il mascarpone. Lasciar raffreddare in frigorifero e incorporare la panna montata.
In una ciotola, mettere le fragole a pezzetti, lo zucchero, la vaniglia, il succo e la buccia di limone. Profumare con delle foglie di basilico spezzate con le mani e lasciare macerare in frigorifero.
Inserire il disco di meringa sul fondo di una tortiera, quindi montare la torta aggiungendo uno strato di crema al mascarpone e fragole marinate. Poggiare sopra il pan di Spagna inzuppato e coprire con un altro strato di crema, altre fragole e ancora un disco di pan di Spagna. Coprire con della crema a filo della tortiera, quindi congelare e sformare la torta quando sarà bella soda. Capovolgerla e decorarla a piacere.
Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.
Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Il Vescovado!
Scegli il tuo contributo con
Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!
Per dispositivi Apple |
Per dispositivi Android |
rank: 107738101
Il 14 marzo 2024 ha segnato l'apertura della stagione dell'Hotel Marina Riviera, e con esso della Terrazza 17. L'esclusivo Bistrot con vista mozzafiato sul mare di Amalfi ha introdotto un tema affascinante per il suo menu di cocktail, quest'anno dedicato ad "Amalfi e agli dei dell'antica Grecia". Una...
Vuole rappresentare un omaggio alla zona dei Monti Lattari ed, in generale, alle produzioni di eccellenza della Costiera Amalfitana la nuova linea di pizze tramontane realizzate dal maestro pizzaiolo Francesco Maiorano. Un vero e proprio tributo, dunque, al prodotto iconico del centro costiero: il menù,...
Si chiama "Oro Puro" ed è il dolce che il Maestro Pasticcere di Minori Salvatore De Riso ha dedicato a Papa Giovanni Paolo II. La monoporzione è un tripudio di raffinatezza: una mousse al cioccolato fondente con cuore di gelatina di mandarino e mela annurca. Il dessert, spolverato d'oro, riprende la...
Dopo aver lasciato un'impronta indelebile tra le suggestive località di Erchie e Cetara, l'arte bianca di Carlo Fiamma, rinomato maestro e chef pizzaiolo, si prepara a illuminare il cuore di Amalfi con un nuovo e intrigante concept: Pizza & Cantina. Per l'istruttore dell'Accademia Nazionale Pizza DOC...
Cento Chef, cibi e vini che hanno fatto fare agli ospiti uno straordinario giro d'Italia del gusto, una cornice d'eccezione, Vietri sul Mare, Città della Ceramica e perla della Costiera Amalfitana: è stata veramente memorabile la cena- evento "100 Chef per una sera", organizzata il 9 aprile dall'Unione...
Abbiamo notato che stai usando uno strumento che blocca gli annunci pubblicitari.
La pubblicità ci permette di offrirti ogni giorno un servizio di qualità.
Per supportarci disattiva l'AdBlock che stai utilizzando.